cireng bolognaise
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan biang:
- 50 gram tepung sagu
- 150 ml air
- Bahan:
- 150 gram tepung sagu
- 4 tangkai kucai iris halus
- 2 siung bawang putih haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 1 siung bawang putih cincang halus
- 1/4 buah bawang bombay cincang halus
- 75 gram daging giling
- 1 buah tomat rebus buang kulit dan isi
- 1 sendok makan tomat pasta
- 2 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 1/4 sendok teh oregano
- 1/4 sendok teh basil
- 1 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Saus: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan tomat, tomat pasta, saus tomat, garam, dan gula pasir. Tuang air. Masak sampai kental.
- Menjelang diangkat, tambahkan oregano dan basil. Aduk rata. Sisihkan.
- Biang: rebus air sampai mendidih. Tuang ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.
- Masukkan kucai, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan bulat tipis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Sajikan cireng dengan saus bolognaise.
Untuk 15 buah