CIRENG BOLOGNAISE

By retno, Kamis, 18 November 2010 | 09:01 WIB
CIRENG BOLOGNAISE (retno)

cireng bolognaise

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan biang:
  3. Bahan:
    • 150 gram tepung sagu
    • 4 tangkai kucai iris halus
    • 2 siung bawang putih haluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  4. Bahan saus:
    • 1 siung bawang putih cincang halus
    • 1/4 buah bawang bombay cincang halus
    • 75 gram daging giling
    • 1 buah tomat rebus buang kulit dan isi
    • 1 sendok makan tomat pasta
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 150 ml air
    • 1/4 sendok teh oregano
    • 1/4 sendok teh basil
    • 1 sendok makan minyak zaitun untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Saus: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan tomat, tomat pasta, saus tomat, garam, dan gula pasir. Tuang air. Masak sampai kental.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan oregano dan basil. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Biang: rebus air sampai mendidih. Tuang ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.
  5. Masukkan kucai, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  6. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  7. Ambil sedikit adonan. Pipihkan bulat tipis.
  8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  9. Sajikan cireng dengan saus bolognaise.

Untuk 15 buah