AYAM GULUNG SAUS KECAP

By retno, Kamis, 18 November 2010 | 09:22 WIB
AYAM GULUNG SAUS KECAP (retno)

ayam gulung saus kecap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 buah dada ayam fillet iris melebar setebal 3/4 cm
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
    • 100 gram bayam seduh
  3. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 3 putih telur kocok lepas
    • 1 sendok makan tepung maizena 1
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
  4. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 50 gram tepung panir kasar
    • 1 sendok teh bawang putih bubuk
    • 2 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
    • 1/2 sendok teh garam
  5. Bahan saus kecap:
    • 1 buah bawang bombay iris panjang
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok makan kecap inggris
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 100 gram kacang polong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml kaldu ayam
    • 1 sendok makan tepung sagu 1

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri dada ayam fillet dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
  2. Ambil selembar dada ayam fillet. Lapisi dengan bayam. Gulung.
  3. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di bahan pelapis.
  4. Goreng dengan minyak panas sedang di wajan datar sampai matang.
  5. Saus kecap: tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan kecap manis, kecap inggris, saus tomat, kacang polong, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk kental.
  6. Sajikan ayam dengan saus kecap.

Untuk 4 porsi