garo bunga pepaya
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram bunga pepaya, cuci bersih dan remas dengan garam
- 25 gram daun melinjo
- 1 batang serai ambil putihnya
- 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 1 lembar daun pandan iris halus
- 1 lembar daun kunyit iris halus
- 1 cm jahe iris
- 75 gram ikan cakalang fufu suwir-suwir
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang potong 1/2 cm
- 3 tangkai kemangi petiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit hijau
- 6 butir bawang merah
Cara Pengolahan :
- Rebus bunga pepaya dalam air sampai 3 kali dengan 500 ml air yang ditambah dengan 1/2 sendok teh soda kue.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan jahe sampai harum.
- Masukkan bunga pepaya dan daun melinjo. Aduk rata. Tambahkan ikan cakalang dan garam. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 6 porsi