ONDE-ONDE

By freelance1, Kamis, 18 November 2010 | 10:44 WIB
ONDE-ONDE (freelance1)

onde-onde

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 50 gram kacang hijau kupas rendam 1 jam
    • 30 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan simpulkan
    • 1/8 sendok teh garam
    • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  3. Bahan kulit:
    • 125 gram tepung ketan putih
    • 25 gram kentang kukus haluskan
    • 30 gram gula pasir halus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 ml air hangat
    • 50 gram wijen untuk pelapis
    • minyak padat untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Haluskan.
  2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
  3. Kulit: campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
  4. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  5. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di wijen.
  6. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.

untuk 14 buah