onde-onde
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 50 gram kacang hijau kupas rendam 1 jam
- 30 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan simpulkan
- 1/8 sendok teh garam
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bahan kulit:
- 125 gram tepung ketan putih
- 25 gram kentang kukus haluskan
- 30 gram gula pasir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml air hangat
- 50 gram wijen untuk pelapis
- minyak padat untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Isi: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat. Haluskan.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
- Kulit: campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di wijen.
- Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
untuk 14 buah