MERINGUE BOMBE LEMON CHEESE ICE CREAM

By retno, Jumat, 19 November 2010 | 01:48 WIB
MERINGUE BOMBE LEMON CHEESE ICE CREAM (retno)

meringue bombe lemon cheese ice cream

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan ice cream:
    • 400 gram ice cream vanila
    • 200 gram cream cheese
    • 1 sendok teh kulit jeruk lemon
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 2 tetes pewarna kuning
  3. Bahan alas:
    • 2 butir telur
    • 50 gram gula pasir
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 20 gram margarin, dilelehkan
  4. Bahan meringue:
    • 3 putih telur (90 gram)
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 100 gram gula pasir halus

Cara Pengolahan :

  1. Alas: kocok telur dan gula sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Tambahkan margarin sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang bulat diameter 22cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat celcius sampai matang.
  5. Siapkan cetakan bola. Oles dengan margarin tipis – tipis. Lapisi dengan aluminum foil. Sisihkan.
  6. Kocok cream cheese, kulit jeruk lemon, air jeruk lemon, dan pewrana kuning sampai lembut. Tambahkan ice cream. Aduk rata perlahan
  7. Tuang ke dalam cetakan bola. Ratakan setinggi 3/4 cetakan.
  8. Tutup dengan sponge cake. Bekukan semalam dalam freezer.
  9. Meringue: kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang dengan kecepatan rendah. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengental dengan kecepatan rendah.
  10. Keluarkan ice cream dari cetakan.
  11. Oles dengan meringue tidak beraturan. Semprot dengan torch asal kecoklatan.

Untuk 8 potong