DONAT KRIM KARAMEL

By retno, Jumat, 19 November 2010 | 01:55 WIB
DONAT KRIM KARAMEL (retno)

donat krim karamel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram tepung terigu protein tinggi
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan
    • 35 gram gula pasir
    • 20 gram susu bubuk
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1 butir telur
    • 1 kuning telur
    • 200 ml air es
    • 50 margarin
    • 1 sendok teh garam
    • minyak pad untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
    • 100 gram gula pasir
    • 200 ml susu cair
    • 1/8 sendok teh garam
    • 25 gram tepung maizena dan 2
    • 1 kuning telur
    • 1/2 sendok makan mentega tawar
    • 100 gram krim bubuk
    • 200 ml air es
  3. Bahan topping:
    • 250 gram white cooking chocolate dilelehkan
    • 1 sendok makan kayu manis bubuk untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit. Kempiskan adonan.
  3. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan sedikit adonan. Letakkan diloyang yang ditabur sedikit tepung terigu. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  4. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Isi: kocok krim dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan.
  6. Gosongkan gula pasir sampai larut. Masukkan susu cair. Aduk sampai larut. Tambahkan garam. Aduk rata.
  7. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak lagi sampai meletup letup. Angkat. Tambahkan mentega. Aduk rata. Biarkan hangat.
  8. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim sambil dikocok rata. Kocok rata. Dinginkan lagi dalam lemari es. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  9. Tusuk sisi donat dengan sumpit. Semprot krim di sisinya.
  10. Topping, celup atasnya donat dengan bahan topping. Tabur tipis dengan ayakan kayu manis bubuk. Biarkan beku.

Untuk 24 buah