donat krim karamel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan
- 35 gram gula pasir
- 20 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 200 ml air es
- 50 margarin
- 1 sendok teh garam
- minyak pad untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 100 gram gula pasir
- 200 ml susu cair
- 1/8 sendok teh garam
- 25 gram tepung maizena dan 2
- 1 kuning telur
- 1/2 sendok makan mentega tawar
- 100 gram krim bubuk
- 200 ml air es
- Bahan topping:
- 250 gram white cooking chocolate dilelehkan
- 1 sendok makan kayu manis bubuk untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit. Kempiskan adonan.
- Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan sedikit adonan. Letakkan diloyang yang ditabur sedikit tepung terigu. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Isi: kocok krim dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan.
- Gosongkan gula pasir sampai larut. Masukkan susu cair. Aduk sampai larut. Tambahkan garam. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak lagi sampai meletup letup. Angkat. Tambahkan mentega. Aduk rata. Biarkan hangat.
- Masukkan sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim sambil dikocok rata. Kocok rata. Dinginkan lagi dalam lemari es. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
- Tusuk sisi donat dengan sumpit. Semprot krim di sisinya.
- Topping, celup atasnya donat dengan bahan topping. Tabur tipis dengan ayakan kayu manis bubuk. Biarkan beku.
Untuk 24 buah