LODEH REBUNG

By freelance1, Jumat, 19 November 2010 | 02:16 WIB
LODEH REBUNG (freelance1)

lodeh rebung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 10 buah ampela (230 gram)
    • 1.000 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas memarkan
    • 300 gram rebung potong lebar
    • 100 gram buncis potong serong
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 3 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan1 sendok makan air dilarutkan)
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah
    • 1 sendok teh terasi bakar
    • 2 cm kunyit

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ampela dan air sampai empuk. Angkat. Potong-potong.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan ampela. Aduk rata. Masukkan rebung dan buncis. Aduk rata sampai layu.
  4. Masukkan santan, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi