lodeh rebung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 10 buah ampela (230 gram)
- 1.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas memarkan
- 300 gram rebung potong lebar
- 100 gram buncis potong serong
- 4 1/2 sendok teh garam
- 3 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan1 sendok makan air dilarutkan)
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1 sendok teh terasi bakar
- 2 cm kunyit
Cara Pengolahan :
- Rebus ampela dan air sampai empuk. Angkat. Potong-potong.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan ampela. Aduk rata. Masukkan rebung dan buncis. Aduk rata sampai layu.
- Masukkan santan, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi