BELUT MASAK KINCUNG

By freelance1, Selasa, 23 November 2010 | 03:48 WIB
BELUT MASAK KINCUNG (freelance1)

belut masak kincung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram belut sedang bersihkan
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu perendam:
    • 50 ml air
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 3 siung bawang putih haluskan
    • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
    • 1 sendok teh bubuk ketumbar
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan kuah:
    • 4 butir bawang merah, iris
    • 3 siung bawang putih iris
    • 2 buah cabai merah besar buang biji, iris miring
    • 3 helai bunga kecombrang iris
    • 1 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
    • 2 cm lengkuas memarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1 sendok makan gula merah
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri belut dengan bumbu perendam. Diamkan 20 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, bunga kecombrang, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  4. Masukkan garam, merica, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mendidih dengan api kecil sampai kental.
  5. Tambahkan belut. Aduk rata.

Untuk 5 porsi