belut masak kincung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram belut sedang bersihkan
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu perendam:
- 50 ml air
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 3 siung bawang putih haluskan
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok teh bubuk ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan kuah:
- 4 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih iris
- 2 buah cabai merah besar buang biji, iris miring
- 3 helai bunga kecombrang iris
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 2 cm lengkuas memarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok makan gula merah
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri belut dengan bumbu perendam. Diamkan 20 menit.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, bunga kecombrang, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan garam, merica, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mendidih dengan api kecil sampai kental.
- Tambahkan belut. Aduk rata.
Untuk 5 porsi