bola-bola ikan goreng isi sayuran
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml air
- 1 siung bawang putih parut
- 200 gram daging tenggiri haluskan
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 300 gram tepung sagu
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 2 butir bawang merah cincang halus
- 3 sendok makan bumbu rendang siap pakai
- 150 gram wortel potong dadu, rebus
- 100 gram buncis iris 1/2 cm
- 50 gram jamur kancing (kaleng) iris tipis
- 1 batang daun bawang iris halus
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 150 ml air
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan bumbu rendang. Tumis sampai harum.
- Masukkan wortel, buncis, dan jamur kancing. Aduk sampai layu. Tambahkan air, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Sisihkan.
- Kulit: rebus tepung terigu, air dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat. Biarkan hangat.
- Tuang ke daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil sedikit adonan 15 gram. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan.
- Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Sajikan dengan sambal botol.
Untuk 44 buah