UDON

By retno, Selasa, 23 November 2010 | 04:05 WIB
UDON (retno)

udon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 buah bawang bombay diiris panjang
    • 100 gram daging sukiyaki
    • 11/2 sendok makan kecap kikoman
    • 4 pak (1pak 210 gram) udon basah seduh air panas dan tiriskan
    • 100 gram jamur shitake segar dibuang tengahnya, dikerat atasnya, rebus
    • 1 pak (230 gram) egg tofu dipotong tebal 1cm
    • 5 gram wakame seaweed kering seduh dengan air hangat
    • 1 pak (100 gram) jamur enoki seduh
    • 3 tangkai kucai dipotong 3 cm
    • 5 sendok makan pasta miso + 5 sendok makan air, dilarutkan
    • 1.000 ml air kaldu ayam
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Pelengkap:
    • 150 gram udang kupas, memarkan panjang
  3. Bahan larutan:
    • 1 bungkus tepung tempura siap pakai (gunakan sesuai kemasan)

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Angkat dan sisihkan.
  2. Rebus kaldu sampai mendidih. Masukkan larutan miso. Masak sampai mendidih.
  3. Tata udon, tumisan daging, tofu, jamur shitake, jamur enoki, wakame seaweed, dan kucai dalam mangkuk. 
  4. Panaskan minyak goreng. Ciprat larutan tepung di atas wajan. Celup udang dalam larutan tepung. Masukkan udang. Tempelkan remahan tepung dibadan udang. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  5. Tuang dengan kuah dalam mangkuk. Letakkan udang tempura. Sajikan panas.

Untuk 4 porsi