MENDUT

By retno, Selasa, 23 November 2010 | 04:16 WIB
MENDUT (retno)

mendut

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 200 gram tepung ketan putih
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok air kapur sirih
    • 150 ml air hangat
    • 3 tetes pewarna hijau muda
    • 5 tetes pewarna merah muda
    • 2 lembar daun pandan potong-potong
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 75 gram kelapa parut kasar
    • 25 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/8 sendok teh garam
    • 100 ml air
  4. Bahan kuah santan:
    • 250 ml santan dari 1/2 kelapa
    • 1/2 sendok makan tepung beras
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :

  1. Isi: masak bahan isi sambil diaduk-aduk sampai kalis dan meresap. Bentuk bulat kecil.
  2. Kuah santan: rebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental dan mendidih.
  3. Kulit: aduk rata tepung ketan putih, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi 2 adonan. Masing-masing tambahkan pewarna. Uleni rata.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bulatkan. 
  5. Ambil daun pisang. Beri 2 buah adonan beda warna. Beri potongan daun pandan. Siram dengan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi. 
  6. Kukus 15 menit sambil sesekali dibuka sampai matang.

Untuk 14 bungkus