mendut
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok air kapur sirih
- 150 ml air hangat
- 3 tetes pewarna hijau muda
- 5 tetes pewarna merah muda
- 2 lembar daun pandan potong-potong
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 75 gram kelapa parut kasar
- 25 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
- 100 ml air
- Bahan kuah santan:
- 250 ml santan dari 1/2 kelapa
- 1/2 sendok makan tepung beras
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
- Isi: masak bahan isi sambil diaduk-aduk sampai kalis dan meresap. Bentuk bulat kecil.
- Kuah santan: rebus santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental dan mendidih.
- Kulit: aduk rata tepung ketan putih, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi 2 adonan. Masing-masing tambahkan pewarna. Uleni rata.
- Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bulatkan.
- Ambil daun pisang. Beri 2 buah adonan beda warna. Beri potongan daun pandan. Siram dengan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 15 menit sambil sesekali dibuka sampai matang.
Untuk 14 bungkus