BROKOLI SIRAM JAMUR PEDAS

By freelance1, Selasa, 23 November 2010 | 04:20 WIB
BROKOLI SIRAM JAMUR PEDAS (freelance1)

brokoli siram jamur pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 buah (350 gram) brokoli potong perkuntum dan kupas batangnya, iris miring, rebus matang dengan 1/2 sndok teh garam
    • 4 siung bawang putih cincang kasar
    • 2 buah cabai merah keriting cincang halus
    • 1 cm jahe parut
    • 5 buah (50 gram) jamur segar shitake iris panjang
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh kecap jamur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 batang daun bawang potong miring
    • 2 1/2 sendok teh tepung sagu dan 2 sendok teh air, untuk mengentalkan
    • 400 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, dan jahe sampai harum. Masukkan jamur. Tumis sampai layu.
  2. Masukkan saus tiram, kecap jamur, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup – letup.
  4. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  5. Sajikan brokoli setelah disiram saus.

Untuk 4 porsi