AYAM GORENG BUMBU TUTURUGA

By retno, Selasa, 23 November 2010 | 06:29 WIB
AYAM GORENG BUMBU TUTURUGA (retno)

ayam goreng bumbu tuturuga

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam potong 8 bagian
    • 2 sendok teh air jeruk lemon
    • 5 lembar daun jeruk buang tulangnya
    • 1 batang serai ambil putihnya, iris
    • 250 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 3 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 1 cm jahe
    • 2 cm kunyit bakar
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
  2. Ungkep ayam, bumbu halus, daun jeruk, serai, dan air sampai meresap.
  3. Angkat ayam. Goreng sampai matang.
  4. Panaskan sisa bumbu. Masak sampai kental.
  5. Sajikan ayam dengan bumbunya.

Untuk 8 porsi