BEBEK MASAK ASAM KECOMBRANG

By freelance1, Selasa, 23 November 2010 | 07:14 WIB
BEBEK MASAK ASAM KECOMBRANG (freelance1)

bebek masak asam kecombrang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor bebek, potong 8 bagian
    • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok mak
    • 2 buah cabai merah besar potong 1 cm
    • 2 buah cabai hijau besar potong 1 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas memarkan
    • 5 lembar daun jeruk buang tulangnya
    • 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
    • 25 gram bunga kecombrang belah dua
    • 15 buah mata petai belah dua
    • 2 sendok makan taoco
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 1.000 ml air
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 50 ml ai
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit bakar
    • 5 butir kemiri sangrai
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri bebek dengan air asam. Diamkan 30 menit.
  2. Panggang bebek sampai kecokelatan.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, bunga kecombrang, taoco, cabai merah besar, cabai hijau besar, dan petai sampai harum. 
  4. Masukkan bebek, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap. Tambahkan. Aduk rata. 
  5. Masukkan santan dan air asam. Masak sampai kental.

Untuk 8 potong