bebek masak asam kecombrang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor bebek, potong 8 bagian
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok mak
- 2 buah cabai merah besar potong 1 cm
- 2 buah cabai hijau besar potong 1 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas memarkan
- 5 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 25 gram bunga kecombrang belah dua
- 15 buah mata petai belah dua
- 2 sendok makan taoco
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1.000 ml air
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 50 ml ai
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar
- 5 butir kemiri sangrai
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri bebek dengan air asam. Diamkan 30 menit.
- Panggang bebek sampai kecokelatan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, bunga kecombrang, taoco, cabai merah besar, cabai hijau besar, dan petai sampai harum.
- Masukkan bebek, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap. Tambahkan. Aduk rata.
- Masukkan santan dan air asam. Masak sampai kental.
Untuk 8 potong