nasi pecel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 10 lonjor (125 gram) kacang panjang potong-potong
- 100 gram taoge buang akarnya, seduh
- 1 ikat bayam siangi, rebus
- 100 gram kol iris kasar, rebus
- Bahan sambal pecel:
- 200 gram kacang tanah kulit goreng, haluskan
- 1 sendok m air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 300 ml air panas
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting rebus
- 4 buah cabai rawit merah rebus
- 6 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 5 cm kencur
- 4 siung bawang putih goreng
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh garam
- 50 gram gula merah sisir halus
- Bahan pelengkap:
- 4 porsi putih
- 4 buah rempeyek kacang
- 4 sendok teh bawang merah goreng
- 4 potong tempe goreng
Cara Pengolahan :
- Sambal pecel: aduk rata kacang tanah dan bumbu halus. Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.
- Tata kacang panjang, taoge, bayam, dan kol. Siram dengan sambal pecel.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 4 porsi