NASI PECEL

By freelance1, Selasa, 23 November 2010 | 07:36 WIB
NASI PECEL (freelance1)

nasi pecel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 10 lonjor (125 gram) kacang panjang potong-potong
    • 100 gram taoge buang akarnya, seduh
    • 1 ikat bayam siangi, rebus
    • 100 gram kol iris kasar, rebus
  2. Bahan sambal pecel:
    • 200 gram kacang tanah kulit goreng, haluskan
    • 1 sendok m air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 300 ml air panas
  3. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah keriting rebus
    • 4 buah cabai rawit merah rebus
    • 6 lembar daun jeruk buang tulangnya
    • 5 cm kencur
    • 4 siung bawang putih goreng
    • 1 sendok teh terasi goreng
    • 1 sendok teh garam
    • 50 gram gula merah sisir halus
  4. Bahan pelengkap:
    • 4 porsi putih
    • 4 buah rempeyek kacang
    • 4 sendok teh bawang merah goreng
    • 4 potong tempe goreng

Cara Pengolahan :

  1. Sambal pecel: aduk rata kacang tanah dan bumbu halus. Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.
  2. Tata kacang panjang, taoge, bayam, dan kol. Siram dengan sambal pecel.
  3. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 4 porsi