ketupat sayur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 buah ketupat
- 5 potong semur tahu dan telur
- 100 gram kerupuk kanji
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bahan sayur:
- 200 gram labu siam potong korek api
- 8 lonjor kacang panjang potong 3 cm
- 1 sendok makan ebi seduh, sangrai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 6 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit bakar
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan ebi sampai harum. Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Aduk sampai layu.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan ketupat dan semur tahu dan telur. Taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji
Untuk 6 porsi