KETUPAT SAYUR

By freelance1, Selasa, 23 November 2010 | 07:37 WIB
KETUPAT SAYUR (freelance1)

ketupat sayur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 buah ketupat
    • 5 potong semur tahu dan telur
    • 100 gram kerupuk kanji
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  2. Bahan sayur:
    • 200 gram labu siam potong korek api
    • 8 lonjor kacang panjang potong 3 cm
    • 1 sendok makan ebi seduh, sangrai, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas memarkan
    • 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 6 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1 cm kunyit bakar

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan ebi sampai harum. Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Aduk sampai layu. 
  2. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  3. Sajikan dengan ketupat dan semur tahu dan telur. Taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji 

Untuk 6 porsi