RAJUNGAN GORENG SAUS TAOSI

By freelance1, Selasa, 23 November 2010 | 07:41 WIB
RAJUNGAN GORENG SAUS TAOSI (freelance1)

rajungan goreng saus taosi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor rajungan, rebus
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 3 siung bawang putih cincang halus
    • 1 cm jahe iris
    • 1 sendok makan taosi
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air kaldu ayam
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, larutkan untuk peng
    • 1 batang daun bawang potong serong
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri rajungan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang.
  2. Saus: tumis bawang putih, jahe, dan taosi sampai harum. Tambahkan kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. 
  3. Tuang air kaldu ayam. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  4. Sajikan rajungan goreng dengan sausnya.

Untuk 2 porsi