gepuk daging
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging sengkel
- 1.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 75 gram gula merah sisir halus
- 500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- minyak untuk menggoreng
- bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Rebus daging, air, daun salam, dan serai sampai matang. Angkat dan potong lebar melawan serat. Pukul-pukul sampai memar.
- Campur daging, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula merah, dan 1.000 ml air kaldu sisa rebusan daging. Masak sampai airnya berkurang dengan api kecil.
- Tuang santan encer. Masak sambil diaduk dengan api kecil sampai meresap.
- Masukkan santan kental dan air asam. Masak sampai meresap. Angkat dan goreng sebentar.
Untuk 10 porsi