GEPUK DAGING

By freelance1, Selasa, 23 November 2010 | 08:27 WIB
GEPUK DAGING (freelance1)

gepuk daging

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sengkel
    • 1.000 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 75 gram gula merah sisir halus
    • 500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
    • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • minyak untuk menggoreng
  2. bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 2 cm lengkuas

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging, air, daun salam, dan serai sampai matang. Angkat dan potong lebar melawan serat. Pukul-pukul sampai memar.
  2. Campur daging, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula merah, dan 1.000 ml air kaldu sisa rebusan daging. Masak sampai airnya berkurang dengan api kecil.
  3. Tuang santan encer. Masak sambil diaduk dengan api kecil sampai meresap.
  4. Masukkan santan kental dan air asam. Masak sampai meresap. Angkat dan goreng sebentar.

Untuk 10 porsi