sate udang bumbu rujak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram udang jerbung kerat punggungnya
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk buang tulangnya, sobek-sobek
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 75 ml santan kental instan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 1 cm kunyit bakar
- 1 butir kemiri sangrai
- 1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang dengan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Lumuri udang dengan tumisan bumbu. Diamkan 30 menit.
- Tusuk-tusuk di tusuk sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
Untuk 9 tusuk