KROKET SINGKONG

By retno, Selasa, 23 November 2010 | 09:20 WIB
KROKET SINGKONG (retno)

kroket singkong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 500 gram singkong kukus haluskan
    • 1 sendok makan margarin
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
  3. Bahan isi:
    • 1 siung bawang putih cincang halus
    • 1 butir bawang merah iris tipis
    • 50 gram wortel potong kotak
    • 25 gram buncis iris miring
    • 1/8 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 15 gram soun rendam air dingin, potong-potong
    • 1/2 sendok makan seledri cincang
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 butir telur
    • 2 sendok makan air diaduk rata untuk pencelup
    • 100 gram tepung panir kasar untuk pelapis
    • minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan air, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan soun dan seledri. Aduk rata.
  3. Kulit, aduk rata bahan kulit.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.
  5. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di tepung panir kasar.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Untuk 22 buah