salad udang ala thai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram udang jerbung kupas, belah punggungnya
- 2 sendok teh air jeruk lemon
- 2 sendok teh jahe parut
- 4 siung bawang putih cincang halus
- 2 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- bahan saus:
- 4 siung bawang putih goreng, cincang halus
- 4 sendok makan saus tomat
- 4 sendok makan saus sambal
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan gula pasir
- 600 ml air
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1 sendok makan air larutkan untuk mengentalkan
- 2 sendok makan daun ketumbar cincang
- 3 sendok makan air jeruk lemon
- bahan pelengkap:
- 20 lembar kulit pangsit iris panjang, goreng kering
- 2 buah paprika merah iris korek api
- 200 gram mangga mengkal iris korek api
- 200 gram ketimun jepang ambil bagian hijaunya, iris korek api
- 1 sendok makan wijen sangrai untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang dengan air jeruk lemon dan jahe parut. Diamkan 15 menit.
- Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang, kecap ikan, dan merica bubuk. Aduk sampai berubah warna. Angkat dan sisihkan.
- Saus: rebus air, bawang putih, saus tomat, dan saus sambal sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan salad dialas pangsit goreng, pelengkap, dan disiram saus. Sajikan dengan taburan wijen sangrai.
Untuk 12 porsi