SALAD UDANG ALA THAI

By freelance1, Selasa, 23 November 2010 | 09:22 WIB
SALAD UDANG ALA THAI (freelance1)

salad udang ala thai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram udang jerbung kupas, belah punggungnya
    • 2 sendok teh air jeruk lemon
    • 2 sendok teh jahe parut
    • 4 siung bawang putih cincang halus
    • 2 sendok teh kecap ikan
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. bahan saus:
    • 4 siung bawang putih goreng, cincang halus
    • 4 sendok makan saus tomat
    • 4 sendok makan saus sambal
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 sendok makan gula pasir
    • 600 ml air
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 1 sendok makan air larutkan untuk mengentalkan
    • 2 sendok makan daun ketumbar cincang
    • 3 sendok makan air jeruk lemon
  3. bahan pelengkap:
    • 20 lembar kulit pangsit iris panjang, goreng kering
    • 2 buah paprika merah iris korek api
    • 200 gram mangga mengkal iris korek api
    • 200 gram ketimun jepang ambil bagian hijaunya, iris korek api
    • 1 sendok makan wijen sangrai untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon dan jahe parut. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang, kecap ikan, dan merica bubuk. Aduk sampai berubah warna. Angkat dan sisihkan.
  3. Saus: rebus air, bawang putih, saus tomat, dan saus sambal sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.
  5. Sajikan salad dialas pangsit goreng, pelengkap, dan disiram saus. Sajikan dengan taburan wijen sangrai.

Untuk 12 porsi