AYAM GORENG MENTEGA PEDAS

By freelance1, Selasa, 23 November 2010 | 09:27 WIB
AYAM GORENG MENTEGA PEDAS (freelance1)

ayam goreng mentega pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam potong 24 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  2. bahan saus:
    • 150 gram margarin
    • 3 siung bawang putih cincang kasar
    • 1 buah bawang bombay iris panjang
    • 1 cm jahe parut
    • 4 buah jamur hioko rendam, iris panjang
    • 3 sendok makan kecap inggris
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang iris miring
    • 2 sendok teh air jeruk limau

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
  2. Goreng ayam sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Saus: panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan jamur hioko. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Masukkan ayam goreng, daun bawang, dan air jeruk limau. Aduk sampai terbalut bumbu.

Untuk 10 porsi