ayam goreng mentega pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam potong 24 bagian
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- bahan saus:
- 150 gram margarin
- 3 siung bawang putih cincang kasar
- 1 buah bawang bombay iris panjang
- 1 cm jahe parut
- 4 buah jamur hioko rendam, iris panjang
- 3 sendok makan kecap inggris
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang iris miring
- 2 sendok teh air jeruk limau
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
- Goreng ayam sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Saus: panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan jamur hioko. Aduk sampai layu.
- Tambahkan kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan ayam goreng, daun bawang, dan air jeruk limau. Aduk sampai terbalut bumbu.
Untuk 10 porsi