PASTEL KARI

By retno, Selasa, 23 November 2010 | 09:54 WIB
PASTEL KARI (retno)

pastel kari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan i:
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram minyak goreng
  3. Bahan ii:
    • 250 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 3/4 sendok teh garam
    • 90 gram minyak goreng
    • 80 ml air es
    • minyak untuk menggoreng
  4. Bahan isi:
    • 1/2 buah bawang bombay cincang halus
    • 50 gram daging giling
    • 100 gram kentang kupas, potong kotak, goreng
    • 50 gram wortel potong kotak, rebus
    • 50 gram kacang polong
    • 1/4 sendok makan kecap asin
    • 3/4 sendok teh kari bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 75 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  5. Bahan sambal:
    • 100 gram kacang tanah kupas goreng
    • 5 buah cabai merah keriting rebus
    • 5 buah cabai rawit merah rebus
    • 500 ml air
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok teh tepung maizena
    • 1 sendok teh air larutkan untuk mengentalkan

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan kentang, wortel, dan kacang polong. Aduk rata.
  3. Masukkan air, kecap asin, kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Sisihkan.
  4. Bahan I, aduk bahan I sampai bergumpal. Timbang masing-masing 7 gram. Bulatkan. Sisihkan.
  5. Bahan II, campur tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng. Aduk sampai berbutir.
  6. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  7. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan.
  8. Pipihkan bahan II. Isi dengan bahan I. Bulatkan. Giling tipis. Bentuk bulat. Beri isi. Lipat dua. Pilin.
  9. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  10. Sambal, blender kacang tanah, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah sampai halus. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  11. Masukkan garam, saus sambal, saus tomat, dan gula pasir. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
  12. Sajikan pastel dengan sambalnya.

Untuk 25 buah