rawon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 350 gram daging tetelan
- 1.300 ml air
- 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 1 batang daun bawang potong 1 cm
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah keluak seduh
- 1 cm kunyit bakar
- 3 butir kemiri sangrai
- Bahan pelengkap:
- sambal terasi
- kerupuk udang
- taoge
- telur asin
Cara Pengolahan :
- Rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ukur 1.000 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke rebusan daging. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan rawon dengan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi