RAWON

By retno, Selasa, 23 November 2010 | 10:39 WIB
RAWON (retno)

rawon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 350 gram daging tetelan
    • 1.300 ml air
    • 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
    • 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
    • 1 batang daun bawang potong 1 cm
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah keluak seduh
    • 1 cm kunyit bakar
    • 3 butir kemiri sangrai
  3. Bahan pelengkap:
    • sambal terasi
    • kerupuk udang
    • taoge
    • telur asin

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ukur 1.000 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke rebusan daging. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  3. Sajikan rawon dengan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi