kerapu bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 ekor ikan kerapu kerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 5 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- bumbu halus:
- 10 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 8 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit hijau
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan
- 3 cm lengkuas
- bahan sambal (ulek halus):
- 8 buah cabai merah keriting goreng
- 5 buah cabai rawit merah goreng
- 5 buah cabai rawit hijau goreng
- 1 buah tomat goreng
- 1 sendok teh terasi goreng
- 5 butir bawang merah goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam. diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak mendidih.
- Masukkan ikan kerapu. Masak sampai kental.
- Bakar ikan kerapu sambil dioles sisa bumbu sampai harum dan kecoklatan.
- Sajikan ikan dengan sambalnya.
Untuk 3 porsi