SOTO AYAM AMBENGAN

By retno, Selasa, 23 November 2010 | 10:45 WIB
SOTO AYAM AMBENGAN (retno)

soto ayam ambengan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam kampung potong 4 bagian
    • 2.000 ml air
    • 4 batang serai ambil putihnya, memarkan
    • 12 lembar daun jeruk buang tulangnya, sobek-sobek
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 18 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 7 butir kemiri sangrai
    • 5 cm kunyit bakar
    • 2 cm jahe
  3. bahan sambal cabai rawit:
    • 25 buah cabai rawit merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh gula pasir
  4. bahan poyah (haluskan):
    • 25 gram kerupuk udang
    • 2 sendok makan bawang putih goreng
    • 1/8 sendok teh garam
  5. bahan pelengkap:
    • 3 butir telur rebus potong-potong
    • 60 gram kol iris halus
    • seledri iris halus
    • daun bawang iris halus
    • 300 gram soun rendam

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam dan air sampai mendidih.
  2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  3. Angkat ayam dan goreng sampai berkulit. Suwir-suwir daging ayamnya.
  4. Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat dan haluskan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Sajikan kuah soto dengan pelengkap, sambal cabai rawit, poyah, dan suwiran ayam.

Untuk 6 porsi