Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam kampung potong 4 bagian
- 2.000 ml air
- 4 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 12 lembar daun jeruk buang tulangnya, sobek-sobek
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 18 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 7 butir kemiri sangrai
- 5 cm kunyit bakar
- 2 cm jahe
- bahan sambal cabai rawit:
- 25 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh gula pasir
- bahan poyah (haluskan):
- 25 gram kerupuk udang
- 2 sendok makan bawang putih goreng
- 1/8 sendok teh garam
- bahan pelengkap:
- 3 butir telur rebus potong-potong
- 60 gram kol iris halus
- seledri iris halus
- daun bawang iris halus
- 300 gram soun rendam
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam dan air sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Angkat ayam dan goreng sampai berkulit. Suwir-suwir daging ayamnya.
- Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat dan haluskan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Sajikan kuah soto dengan pelengkap, sambal cabai rawit, poyah, dan suwiran ayam.
Untuk 6 porsi