otak-otak goreng saus pecel semanggi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram daging tenggiri giling
- 50 gram udang giling
- 1/2 sendok teh garam
- 1 putih telur
- 2 siung bawang putih haluskan
- 2 butir bawang merah haluskan
- 1 buah cabai merah besar cincang halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan santan kental instan
- 50 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang iris halus
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus pecel semanggi:
- 200 gram kacang tanah kulit goreng, haluskan
- 100 gram ubi jalar putih kukus, haluskan
- 1 1/2 sendok makan air asam (dar 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 400 ml air panas
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting rebus
- 4 buah cabai rawit merah rebus
- 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 4 cm kencur
- 3 siung bawang putih goreng
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok makan garam
- 4 sendok teh gula merah sisir
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 3 sendok makan tepung bumbu serbaguna
- 6 sendok makan air
Cara Pengolahan :
- Uleni daging tenggiri giling, udang giling, garam, dan putih telur sampai rata.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, merica bubuk, dan gula pasir. Banting-banting sampai kalis.
- Tuang santan. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
- Bentuk lonjong. Kukus 25 menit sampai matang.
- Celup ke bahan pencelup. Goreng sampai matang.
- Saus pecel semanggi, aduk rata bahan saus pecel semanggi, kecuali air panas dan air asam.
- Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.
- Sajikan dengan saus pecel semanggi.
Untuk 20 buah