OTAK-OTAK GORENG SAUS PECEL SEMANGGI

By retno, Selasa, 23 November 2010 | 10:49 WIB
OTAK-OTAK GORENG SAUS PECEL SEMANGGI (retno)

otak-otak goreng saus pecel semanggi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram daging tenggiri giling
    • 50 gram udang giling
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 putih telur
    • 2 siung bawang putih haluskan
    • 2 butir bawang merah haluskan
    • 1 buah cabai merah besar cincang halus
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan santan kental instan
    • 50 gram tepung sagu
    • 1 batang daun bawang iris halus
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus pecel semanggi:
    • 200 gram kacang tanah kulit goreng, haluskan
    • 100 gram ubi jalar putih kukus, haluskan
    • 1 1/2 sendok makan air asam (dar 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 400 ml air panas
  3. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah keriting rebus
    • 4 buah cabai rawit merah rebus
    • 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
    • 4 cm kencur
    • 3 siung bawang putih goreng
    • 1/2 sendok teh terasi goreng
    • 1 sendok makan garam
    • 4 sendok teh gula merah sisir
  4. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 3 sendok makan tepung bumbu serbaguna
    • 6 sendok makan air

Cara Pengolahan :

  1. Uleni daging tenggiri giling, udang giling, garam, dan putih telur sampai rata.
  2. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, merica bubuk, dan gula pasir. Banting-banting sampai kalis.
  3. Tuang santan. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Bentuk lonjong. Kukus 25 menit sampai matang.
  5. Celup ke bahan pencelup. Goreng sampai matang.
  6. Saus pecel semanggi, aduk rata bahan saus pecel semanggi, kecuali air panas dan air asam.
  7. Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.
  8. Sajikan dengan saus pecel semanggi.

Untuk 20 buah