PEPES KRENGSENGAN TUNA

By retno, Selasa, 23 November 2010 | 10:53 WIB
PEPES KRENGSENGAN TUNA (retno)

pepes krengsengan tuna

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram daging tuna potong-potong
    • 50 gram daun singkong rebus, iris kasar
    • 2 buah cabai merah besar buang biji, iris serong
    • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya, iris
    • 1 buah tomat potong-potong
    • 2 sendok makan petis udang
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula merah sisir
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 1/2 sendok teh merica
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 2 buah cabai merah keriting

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri daging tuna dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk lemon.
  2. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan petis udang, garam, dan gula merah. Aduk rata. Angkat.
  3. Masukkan ke dalam campuran daging tuna dan daun singkong. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
  4. Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus seperti pepes. Semat ujung-ujungnya dengan lidi.
  5. Kukus 40 menit sampai matang.
  6. Bakar sampai harum.

Untuk 9 porsi