pepes krengsengan tuna
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging tuna potong-potong
- 50 gram daun singkong rebus, iris kasar
- 2 buah cabai merah besar buang biji, iris serong
- 3 lembar daun jeruk buang tulangnya, iris
- 1 buah tomat potong-potong
- 2 sendok makan petis udang
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh merica
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Lumuri daging tuna dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk lemon.
- Tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan petis udang, garam, dan gula merah. Aduk rata. Angkat.
- Masukkan ke dalam campuran daging tuna dan daun singkong. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus seperti pepes. Semat ujung-ujungnya dengan lidi.
- Kukus 40 menit sampai matang.
- Bakar sampai harum.
Untuk 9 porsi