MI AYAM KUAH LONTONG BALAP

By freelance1, Rabu, 24 November 2010 | 03:31 WIB
MI AYAM KUAH LONTONG BALAP (freelance1)

mi ayam kuah lontong balap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 gulung mi ayam siap pakai
  2. bahan saus:
    • 1/2 ekor ayam ambil dagingnya, potong kotak
    • 4 siung bawang putih cincang kasar
    • 6 butir bawang merah cincang kasar
    • 1 cm jahe memarkan
    • 100 gram jamur merang iris tipis
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok makan petis udang
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/8 sendok teh gula pasir
    • 400 ml air
    • 1 sendok teh tepung sagu
    • 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. bahan kuah lontong balap:
    • 3 siung bawang putih iris tipis
    • 5 butir bawang merah iris tipis
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas memarkan
    • 2 cm jahe memarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/8 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 500 ml air kaldu ayam
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. bahan minyak bawang putih:
    • 7 siung bawang putih cincang halus
    • 250 ml minyak goreng
  5. bahan pelengkap:
    • 5 lembar kulit pangsit potong 2x5 cm, goreng
    • 3 batang caisim seduh, potong-potong
    • 2 batang daun bawang iris halus
    • 2 1/2 sendok makan bawang merah goreng

Cara Pengolahan :

  1. Saus: tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan kecap manis, petis udang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  3. Kuah lontong balap, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kecap manis. Masak sampai mendidih.
  4. Minyak bawang putih, goreng bawang putih dalam minyak goreng sampai harum. Angkat dan sisihkan.
  5. Siapkan 1 porsi mi ayam yang telah direbus. Tambahkan 2 sendok teh minyak bawang putih, 1/8 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh merica bubuk. Aduk rata.
  6. Siram saus di atas mi ayam dan sajikan dengan kuah lontong balap dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi