mi ayam kuah lontong balap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 gulung mi ayam siap pakai
- bahan saus:
- 1/2 ekor ayam ambil dagingnya, potong kotak
- 4 siung bawang putih cincang kasar
- 6 butir bawang merah cincang kasar
- 1 cm jahe memarkan
- 100 gram jamur merang iris tipis
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan petis udang
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/8 sendok teh gula pasir
- 400 ml air
- 1 sendok teh tepung sagu
- 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- bahan kuah lontong balap:
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 5 butir bawang merah iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas memarkan
- 2 cm jahe memarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/8 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan kecap manis
- 500 ml air kaldu ayam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- bahan minyak bawang putih:
- 7 siung bawang putih cincang halus
- 250 ml minyak goreng
- bahan pelengkap:
- 5 lembar kulit pangsit potong 2x5 cm, goreng
- 3 batang caisim seduh, potong-potong
- 2 batang daun bawang iris halus
- 2 1/2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Pengolahan :
- Saus: tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu.
- Masukkan kecap manis, petis udang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Kuah lontong balap, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kecap manis. Masak sampai mendidih.
- Minyak bawang putih, goreng bawang putih dalam minyak goreng sampai harum. Angkat dan sisihkan.
- Siapkan 1 porsi mi ayam yang telah direbus. Tambahkan 2 sendok teh minyak bawang putih, 1/8 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh merica bubuk. Aduk rata.
- Siram saus di atas mi ayam dan sajikan dengan kuah lontong balap dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi