banana tiramisu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan sponge finger cokelat:
- 60 gram putih telur
- 1/8 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh cream of tartar
- 60 gram gula pasir
- 40 gram kuning telur kocok lepas
- 40 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram tepung maizena
- 10 gram cokelat bubuk
- 1/8 sendok teh baking powder
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 2 sendok makan kopi instan
- 4 sendok makan gula pasir
- 300 ml air mendidih
- Bahan krim:
- 3 kuning telur
- 100 gram gula pasir
- 3 lembar gelatin rendam, peras, tim sampai larut
- 300 gram cream cheese
- 125 gram pisang ambon haluskan
- 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
- 1/4 sendok teh esens pisang
- 300 gram krim kental kocok sampai mengembang, dinginkan
Cara Pengolahan :
- Sponge finger cokelat, Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan kuning telur. Kocok rata. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
- Semprot di silpat tanpa spuit. Oven 15 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
- Celup sponge finger ke bahan pencelup.
- Krim, kocok kuning telur diatas panci berisi air panas sampai kental. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental. Tambahkan gelatin. Aduk sampai larut. Sisihkan.
- Kocok cream cheese, pisang ambon, kayumanis bubuk, dan esens pisang asal lembut.
- Masukkan kocokan kuning telur sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai rata.
- Tambahkan krim kental sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tata sponge finger yang sudah di celup bahan pencelup di ring ukuran 13x13x4 cm. Tuang krim. Tata sponge finger. Tuang sisa krim. Bekukan.
Untuk 16 potong (2 loyang)