TIRAMISU EKONOMIS

By freelance2, Rabu, 24 November 2010 | 06:24 WIB
TIRAMISU EKONOMIS (freelance2)

tiramisu ekonomis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 lembar cake diameter 22 cm tinggi 3 cm, belah dua
  2. Bahan krim:
    • 300 ml susu cair
    • 25 gram gula pasir
    • 50 gram keju cheddar parut
    • 25 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
    • 1 kuning telur
    • 3 lembar gelatin, rendam, peras, tim sampai larut
    • 150 gram whippy bubuk
    • 300 ml air es
  3. Bahan larutan kopi (aduk rata):
    • 1/2 sendok makan kopi instan
    • 100 ml air mendidih
    • 1 sendok makan gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Tata cake di dasar loyang. Lapisi dengan ring.
  2. Siram dengan larutan kopi.
  3. Krim, kocok whippy bubuk dan air es sampai mengembang. Dinginkan.
  4. Rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Matikan api.
  5. Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Tuang ke rebusan susu sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan gelatin. Aduk rata.
  6. Tuang sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil diaduk perlahan.
  7. Tuang setengah bagian adonan di atas cake. Tutup dengan cake yang lain. Siram dengan larutan kopi. Semprot atasnya dengan sisa krim. Bekukan.

Untuk 12 potong