tiramisu ekonomis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 lembar cake diameter 22 cm tinggi 3 cm, belah dua
- Bahan krim:
- 300 ml susu cair
- 25 gram gula pasir
- 50 gram keju cheddar parut
- 25 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
- 1 kuning telur
- 3 lembar gelatin, rendam, peras, tim sampai larut
- 150 gram whippy bubuk
- 300 ml air es
- Bahan larutan kopi (aduk rata):
- 1/2 sendok makan kopi instan
- 100 ml air mendidih
- 1 sendok makan gula pasir
Cara Pengolahan :
- Tata cake di dasar loyang. Lapisi dengan ring.
- Siram dengan larutan kopi.
- Krim, kocok whippy bubuk dan air es sampai mengembang. Dinginkan.
- Rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Matikan api.
- Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Tuang ke rebusan susu sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan gelatin. Aduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil diaduk perlahan.
- Tuang setengah bagian adonan di atas cake. Tutup dengan cake yang lain. Siram dengan larutan kopi. Semprot atasnya dengan sisa krim. Bekukan.
Untuk 12 potong