GECOK

By freelance1, Rabu, 24 November 2010 | 06:47 WIB
GECOK (freelance1)

gecok

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram hati sapi rebus dan potong 2x2x2 cm
    • 250 gram babat rebus dan potong 2x2x2 cm
    • 250 gram daging sapi
    • 1500 ml air
    • 6 butir bawang merah iris tipis dan goreng
    • 3 buah cabai merah besar iris serong dan goreng
    • 2 lembar daun jeruk buang tulangnya dan iris tipis lalu goreng
    • 2 cm lengkuas memarkan
    • 2 batang serai ambil putihnya dan memarkan
    • 100 gram kelapa parut kasar sangrai lalu haluskan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 4 buah belimbing wuluh iris bulat
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok makan wijen sangrai dan haluskan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 1 sendok teh merica

Cara Pengolahan : 1. Rebus daging sapi dan air sampai matang. Potong 1 1/2x1 1/2x1 1/2 cm dan ukur 1.000 ml air kaldunya. 2. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum. 3. Masukkan santan, kelapa sangrai, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. 4. Tambahkan setengah bagian bumbu iris goreng, daging sapi, dan jeroan. Masak sampai matang. 5. Masukkan belimbing wuluh, air jeruk nipis, sisa bumbu iris goreng, dan wijen. Masak sampai mengental.

Untuk 8 porsi