SEPAT AYAM

By freelance1, Rabu, 24 November 2010 | 06:49 WIB
SEPAT AYAM (freelance1)

sepat ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor ayam potong-potong
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1 buah mangga muda ambil 170 gram dagingnya dan potong korek api
    • 1 buah tomat merah potong-potong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 batang daun bawang potong 1 cm
    • 1/4 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. bumbu halus:
    • 3 butir kemiri sangrai
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh merica
    • 2 buah cabai rawit merah

Cara Pengolahan : 1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit. 2. Oven 30 menit dengan suhu 140 derajat Celsius. Suwir-suwir ayamnya. Sisihkan. 3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan ayam suwir. Aduk rata. 4. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. 5. Menjelang diangkat, tambahkan mangga, daun bawang, dan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 6 porsi