sambal goreng kembu paria
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 buah paria potong-potong dan buang biji
- 1 sendok makan garam
- 2 lembar daun salam
- 4 buah cabai merah besar buang biji dan iris halus
- 2 cm lengkuas memarkan
- 50 gram kelapa parut sangrai dan haluskan
- 1 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula merah sisir
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 10 butir telur puyuh rebus
- 1 batang daun bawang iris halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sendok makan ebi seduh dan sangrai
- bahan isi:
- 150 gram kentang dikukus dan dihaluskan
- 200 gram daging giling
- 1 butir telur ayam
- bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica
- 1/8 sendok teh pala bubuk
- 1 batang serai ambil putihnya
- 1 cm kunyit bakar
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh air asam
Cara Pengolahan : 1. Lumuri paria dengan garam sambil diremas-remas. Cuci bersih. 2. Rebus sampai setengah matang. 3. Isi, aduk rata bahan isi dan bumbu halus. Isi ke dalam paria. 4. Tumis bumbu halus, daun salam, cabai merah besar, dan lengkuas sampai harum. 5. Tambahkan paria. Aduk rata. Masukkan santan, kelapa sangrai, garam, dan gula merah. Masak sampai matang. 6. Masukkan telur puyuh. Masak sampai kental. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 8 porsi