a two course rice
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram udang kupas kerat dan sisakan ekornya
- 50 gram kerang hijau
- 50 gram kerang darah
- 150 gram cumi potong-potong
- 100 gram beras
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 1 buah tomat kupas lalu buang biji dan cincang halus
- 1/4 sendok teh paprika bubuk
- 1 tangkai peterseli cincang halus
- 1 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
- bahan saus ikan:
- 1 kuning telur
- 125 ml minyak zaitun
- 1/2 sendok teh kecap inggris
- 1/2 sendok teh tabasco
- 1/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 buah tomat merah goreng dan kupas
- 1 siung bawang putih haluskan
- 1/4 sendok teh air jeruk lemon
Cara Pengolahan : 1. Didihkan 500 ml air. Masukkan udang, kerang, dan cumi. Masak sampai matang. Angkat dan ukur 250 ml air kaldunya. 2. Tumis bawang putih, tomat, dan paprika bubuk sampai harum. Masukkan beras. Aduk rata. Tambahkan peterseli. Aduk rata. 3. Tuang air kaldu ikan. Masak dengan api kecil sampai matang. 4. Saus ikan, kocok lepas kuning telur dengan garpu. Tuang minyak zaitun sedikit-sedikit sampai minyak habis. 5. Masukkan kecap inggris, tabasco, garam, gula pasir, tomat, bawang putih, dan air jeruk lemon. Aduk rata. 6. Sajikan nasi dengan udang, kerang hijau, kerang darah, cumi, dan saus ikan.
Untuk 2 porsi