BAKPAO TEPUNG KETAN HITAM

By freelance1, Rabu, 24 November 2010 | 08:14 WIB
BAKPAO TEPUNG KETAN HITAM (freelance1)

bakpao tepung ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. bahan roti :
    • 225 gram tepung terigu protein rendah
    • 50 gram tepung ketan hitam
    • 1 1/2 sendok teh ragi instan
    • 15 gram susu bubuk
    • 50 gram gula tepung
    • 1 putih telur
    • 115 ml air es
    • 20 gram mentega putih
    • 1/2 sendok teh garam
  3. bahan isi:
    • 100 gram kacang hijau kupas direndam 1 jam
    • 50 gram gula tepung
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara Pengolahan : 1. Isi, kukus kacang hijau 25 menit sampai mekar. 2. Campur kacang hijau, gula tepung, daun pandan, dan garam. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Bentuk bola-bola. 3. Campur tepung terigu, tepung ketan hitam, ragi instan, susu bubuk, dan gula tepung. Aduk rata. Tambahkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. 4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. 5. Alasi kertas roti. Diamkan 30 menit sampai mengembang. 6. Kukus 7 menit dengan api sedang.

Untuk 20 buah