bakpao tepung ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- bahan roti :
- 225 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram tepung ketan hitam
- 1 1/2 sendok teh ragi instan
- 15 gram susu bubuk
- 50 gram gula tepung
- 1 putih telur
- 115 ml air es
- 20 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam
- bahan isi:
- 100 gram kacang hijau kupas direndam 1 jam
- 50 gram gula tepung
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Pengolahan : 1. Isi, kukus kacang hijau 25 menit sampai mekar. 2. Campur kacang hijau, gula tepung, daun pandan, dan garam. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Bentuk bola-bola. 3. Campur tepung terigu, tepung ketan hitam, ragi instan, susu bubuk, dan gula tepung. Aduk rata. Tambahkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. 4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. 5. Alasi kertas roti. Diamkan 30 menit sampai mengembang. 6. Kukus 7 menit dengan api sedang.
Untuk 20 buah