GARANG ASEM

By freelance1, Rabu, 24 November 2010 | 09:22 WIB
GARANG ASEM (freelance1)

garang asem

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sapi
    • 1750 ml air kaldu sapi
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas memarkan
    • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
    • 2 batang serai ambil putihnya dan memarkan
    • 3 buah cabai hijau besar potong-potong
    • 2 buah cabai merah besar potong-potong
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 8 buah belimbing wuluh potong-potong
    • 3 buah tomat hijau potong-potong
    • 1 blok kaldu sapi
    • 5 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
  2. bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 buah kluwek ambil isinya dan seduh

Cara Pengolahan : 1. Rebus daging sampai empuk. Angkat dan potong-potong. 2. Didihkan kembali air kaldunya. Tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, cabai hijau besar, cabai merah besar, cabai rawit merah. Biarkan sampai mendidih kembali. 3. Masukkan belimbing wuluh, tomat, kaldu ayam, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.

Untuk 7 porsi