AYAM GORENG SAUS LEMBARANG

By freelance1, Rabu, 24 November 2010 | 09:26 WIB
AYAM GORENG SAUS LEMBARANG (freelance1)

ayam goreng saus lembarang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 buah dada ayam fillet potong dua bagian lalu belah dua
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh paprika bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  2. bahan saus:
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas memarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh tepung sagu larutkan dgn 1/2 sendok teh air
    • 2 tangkai kucai potong 1 cm
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 3 butir kemiri sangrai
    • 1 cm kunyit bakar
  4. bahan pencelup:
    • 1 butir telur kocok lepas
    • 100 gram tepung panir kasar
  5. bahan pelengkap:
    • 150 gram kentang potong-potong
    • 150 gram wortel potong panjang
    • 50 gram buncis potong panjang dan rebus
    • 1/2 sendok teh seledri cincang
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Pengolahan : 1. Lumuri ayam dengan garam, merica bubuk, air jeruk lemon, dan paprika bubuk. Diamkan 20 menit. 2. Gulingkan di tepung panir kasar. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar. Goreng sampai matang. 3. Saus, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. 4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Menjelang diangkat, tambahkan kucai. Aduk rata. 5. Pelengkap, tumis kentang, wortel, dan buncis. Aduk rata. Tambahkan seledri. Aduk rata. 6. Sajikan dengan saus dan pelengkapnya.

Untuk 4 potong