nasi tim pindang kecap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- bahan pindang kecap:
- 100 gram daging iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas memarkan
- 3 siung bawang putih cincang kasar
- 5 butir bawang merah cincang kasar
- 1 sendok teh garam
- 5 sendok makan kecap manis
- 8 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat potong-potong
- 1 batang daun bawang potong 1/2 cm
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 50 gram jamur merang belah dua bagian
- 500 ml air
- bahan beras:
- 200 gram beras
- 700 ml air
- 2 cm jahe memarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Pengolahan : 1. Pindang kecap, rebus bahan pindang kecap sampai matang. 2. Beras, tumis jahe sampai harum. Tambahkan beras. Aduk rata. 3. Masukkan air, garam, dan merica bubuk. Masak sampai meresap. 4. Tuang pindang kecap di pinggan tahan panas. Tambahkan tumisan beras. 5. Kukus 45 menit sampai matang dengan api sedang.
Untuk 5 porsi