sisit daging bumbu pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging top side
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe memarkan
- 750 ml air
- 6 butir bawang merah iris halus
- 3 buah cabai merah besar buang bijinya dan iris halus
- 8 lembar daun jeruk buang tulangnya dan iris halus
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar sangrai
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh terasi goreng
Cara Pengolahan : 1. Rebus daging, daun salam, jahe, dan air sampai matang. Angkat dan ukur 250 ml air kaldunya. Suwir-suwir panjang dagingnya. Sisihkan. 2. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah besar, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna. 3. Masukkan air kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Masukkan santan dan air asam. Masak sampai meresap.
Untuk 5 porsi