KERING TEMPE BUMBU KARI

By freelance1, Kamis, 25 November 2010 | 02:42 WIB
KERING TEMPE BUMBU KARI (freelance1)

kering tempe bumbu kari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram tempe potong korek api
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 500 ml air untuk merendam
    • 100 gram kacang tanah kulit goreng
    • 100 gram teri nasi goreng
    • 3 sendok makan bawang merah goreng
    • 4 buah cabai merah besar buang biji dan iris halus lalu goreng
    • 10 buah petai iris panjang dan goreng
    • 2 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
    • 50 gram gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. bumbu halus:
    • 6 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh bubuk kari

Cara Pengolahan : 1. Rendam tempe, garam, dan ketumbar bubuk dalam air. Diamkan 15 menit. Tiriskan dan goreng sampai matang. 2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. 3. Masukkan gula pasir, air, dan air asam. Aduk sampai kental. 4. Masukkan tempe, kacang tanah, teri nasi, bawang merah goreng, cabai merah besar, dan petai. Aduk sampai terbalut bumbu.

Untuk 6 porsi