pastel bayam seafood
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 125 gram mentega tawar dingin
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram daun bayam
- 1 sendok makan air
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- Bahan isi:
- 1/4 buah bawang bombay cincang halus
- 100 gram udang kupas cincang kasar
- 50 gram cumi potong kotak
- 3 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 200 ml air kaldu ayam (dari 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk dan 200 ml air)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml krim kental
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan olesan (aduk rata):
- 1 buah kuning telur
- 1 sendok makan krim kental
- 1/2 sendok teh wijen putih untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai kental. Tuang krim kental. Aduk rata.
- Kulit, blender halus daun bayam dengan air. Tiriskan. Timbang 23 gram daunnya. Aduk bahan kulit sampai bergumpal. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Giling tipis adonan setebal ½ cm. Cetak diameter 6 cm. Ambil selembar kulit. Beri isi. Tutup dengan kulit yang lain. Pilin sisinya melingkar.
- Letakkan diloyang yang dioles margarin. Oles dengan bahan olesan. Tabur wijen.
- Oven 30 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
Untuk 17 buah