KENTANG LAPIS BROKOLI

By freelance1, Kamis, 25 November 2010 | 03:27 WIB
KENTANG LAPIS BROKOLI (freelance1)

kentang lapis brokoli

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram kentang kukus serta iris bulat tebal 1/2 cm
    • 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
    • 1 buah bawang bombay iris panjang
    • 100 gram daging giling
    • 3 lembar daging asap iris panjang
    • 200 gram brokoli rebus
    • 1 buah tomat buang biji dan potong kotak
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh basil
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  2. bahan saus keju:
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
    • 250 ml susu cair
    • 100 ml krim kental
    • 3 lembar keju smoked atau(65gr) lalu potong-potong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 25 gram mentega tawar untuk menumis
    • 30 gram keju cheddar parut untuk taburan

Cara Pengolahan :1. Tata kentang sedikit menumpuk di pinggan tahan panas diameter 18 cm yang dioles margarin.2. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling dan daging asap. Aduk sampai berubah warna.3. Masukkan brokoli, tomat, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Masak sampai meresap. Tambahkan basil. Aduk rata.4. Tuang di atas kentang. Sisihkan.5. Saus keju, panaskan mentega tawar. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.6. Masukkan krim kental, keju smoked, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sampai kental.7. Tuang di atas tumisan brokoli. Tabur keju cheddar parut. Oven 20 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 4 porsi