SAMBAL GORENG CIREBON

By freelance2, Kamis, 25 November 2010 | 04:11 WIB
SAMBAL GORENG CIREBON (freelance2)

sambal goreng cirebon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 600 gram daging sapi potong 2x2x2 cm
    • 15 buah petai (25 gram) belah dua
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas memarkan
    • 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai merah besar
    • 1 sendok teh terasi goreng
  3. Bahan cabai goreng:
    • 12 buah cabai merah besar iris serong, buang bijinya
    • 1 sendok teh garam
    • minyak untuk menggoreng
    • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Cabai goreng, lumuri cabai merah besar dengan garam. Diamkan 10 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan petai. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan cabai goreng dan air asam. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 8 porsi