sambal goreng cirebon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 600 gram daging sapi potong 2x2x2 cm
- 15 buah petai (25 gram) belah dua
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh terasi goreng
- Bahan cabai goreng:
- 12 buah cabai merah besar iris serong, buang bijinya
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Cabai goreng, lumuri cabai merah besar dengan garam. Diamkan 10 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan petai. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan cabai goreng dan air asam. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 8 porsi