empal gentong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram babat sapi rebus, potong 2x2 cm
- 150 gram limpa sapi rebus, potong 2x2 cm
- 300 gram daging sapi potong 2 1/2x2 1/2 cm
- 1500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 21/2 sendok teh garam
- 11/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit bakar
- 3/4 sendok teh merica
- Bahan taburan:
- 2 tangkai kucai potong-potong
- 2 sendok makan bawang goreng
- 6 buah cabai kering tumbuk kasar
Cara Pengolahan :
- Rebus air dan daging sapi sampai matang. Angkat dan ukur 1100 ml air kaldunya. Sisihkan
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan babat sapi, limpa sapi, dan daging sapi. Aduk rata.
- Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tuang santan. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan bahan taburan.
Untuk 4 porsi