EMPAL GENTONG

By freelance2, Kamis, 25 November 2010 | 04:19 WIB
EMPAL GENTONG (freelance2)

empal gentong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram babat sapi rebus, potong 2x2 cm
    • 150 gram limpa sapi rebus, potong 2x2 cm
    • 300 gram daging sapi potong 2 1/2x2 1/2 cm
    • 1500 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
    • 21/2 sendok teh garam
    • 11/4 sendok teh gula pasir
    • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri sangrai
    • 2 cm kunyit bakar
    • 3/4 sendok teh merica
  3. Bahan taburan:
    • 2 tangkai kucai potong-potong
    • 2 sendok makan bawang goreng
    • 6 buah cabai kering tumbuk kasar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air dan daging sapi sampai matang. Angkat dan ukur 1100 ml air kaldunya. Sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan babat sapi, limpa sapi, dan daging sapi. Aduk rata.
  3. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Tuang santan. Masak sampai matang.
  5. Sajikan dengan bahan taburan.

Untuk 4 porsi