bebek goreng pedas ala cirebon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor bebek (780 gram) potong 6 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe memarkan
- 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 2 batang serai ambil putihnya, iris halus
- 250 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar
- 4 buah cabai rawit hijau
- 2 buah cabai rawit merah
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Bahan sambal (haluskan):
- 10 buah cabai merah keriting goreng
- 3 buah cabai rawit merah goreng
- 2 siung bawang putih goreng
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 2 lembar daun jeruk buang tulangnya
- Bahan lalapan:
- 6 tangkai daun poh-pohan
- 2 buah ketimun
- 6 tangkai kemangi
- 2 buah tomat
Cara Pengolahan :
- Lumuri bebek dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Masak bebek, bumbu halus, daun salam, jahe, daun jeruk, serai, dan air sampai matang dan meresap. Angkat dan ukur 250 ml air rebusan bebek.
- Goreng bebek sampai matang.
- Tambahkan air rebusan bebek, 100 ml air, 50 gram tepung beras, dan 1/2 sendok teh tepung sagu. Aduk rata. Goreng sampai kering.
- Sajikan bebek goreng dengan bumbu goreng, lalapan dan sambalnya.
Untuk 6 porsi