IKAN BAKAR PICUNG

By freelance2, Kamis, 25 November 2010 | 04:33 WIB
IKAN BAKAR PICUNG (freelance2)

ikan bakar picung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor ikan gurame bersihkan, kerat-kerat
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan bumbu:
    • 6 siung bawang putih iris tipis
    • 10 butir bawang merah iris tipis
    • 3 buah cabai merah besar iris serong
    • 3 buah kluwek (picung), seduh, haluskan
    • 6 buah petai potong panjang
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Cuci bersih. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah besar sampai harum. Masukkan kluwek. Aduk rata. Tambahkan petai. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Angkat.
  4. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
  5. Lumuri ikan gurame dengan tumisan bumbu. Diamkan 30 menit.
  6. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.

Untuk 4 porsi