ikan bakar picung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan gurame bersihkan, kerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan bumbu:
- 6 siung bawang putih iris tipis
- 10 butir bawang merah iris tipis
- 3 buah cabai merah besar iris serong
- 3 buah kluwek (picung), seduh, haluskan
- 6 buah petai potong panjang
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Cuci bersih. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah besar sampai harum. Masukkan kluwek. Aduk rata. Tambahkan petai. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Angkat.
- Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
- Lumuri ikan gurame dengan tumisan bumbu. Diamkan 30 menit.
- Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
Untuk 4 porsi