KEPITING BUMBU RENDANG KECAP

By freelance2, Kamis, 25 November 2010 | 04:39 WIB
KEPITING BUMBU RENDANG KECAP (freelance2)

kepiting bumbu rendang kecap

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor kepiting bersihkan
    • 1 sendok makan air jeruk lemon
    • 2 lembar daun salam
    • 3 batang serai ambil putihnya, memarkan
    • 2 cm jahe memarkan
    • 6 buah cabai rawit merah utuh
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula merah sisir
    • 400 ml air
    • 1 batang daun bawang iris serong
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 siung kemiri sangrai
    • 2 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri kepiting dengan air jeruk lemon. Diamkan 10 menit. Cuci bersih. Rebus sampai matang.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan kepiting, kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang air secara bertahap. Masak sampai meresap.
  5. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 2 porsi