BIHUN KUAH JAMUR MERICA HITAM

By freelance1, Kamis, 25 November 2010 | 04:48 WIB
BIHUN KUAH JAMUR MERICA HITAM (freelance1)

bihun kuah jamur merica hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram bihun seduh dan tiriskan
    • 100 gram jamur merang belah dua
    • 100 gram udang kupas sisakan ekornya
    • 3 siung bawang putih cincang kasar
    • 1/2 buah bawang bombay iris panjang
    • 3 sendok makan saus tiram
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
    • 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 1 batang daun bawang potong 1 cm
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
    • 1 butir telur kocok lepas
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 4 lembar kulit pangsit iris panjang tebal 1 cm, goreng untuk pelengkap

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica hitam, kaldu sapi bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan bihun dan daun bawang. Masak sampai matang. Kentalkan dengan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  4. Tambahkan telur. Aduk sampai berserabut. Masukkan minyak wijen. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan pangsit goreng.

Untuk 5 porsi