pempek
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram daging tenggiri haluskan
- 200 gram tepung sagu
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh vetsin
- 1.500 ml air untuk merebus
- minyak untuk menggoreng
- 1 butir telur kocok lepas untuk isi
- Bahan bubur tepung:
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml air
- 2 siung bawang putih parut
- Bahan kuah cuko:
- 100 gram asam jawa
- 550 gram gula merah disisir halus
- 2.000 ml air
- 2.000 ml air
- 1 1/4 sendok teh garam
- Bumbu halus cuko:
- Bahan sambal hijau:
- 10 buah cabai rawit hijau haluskan
- 50 ml air
- 1/8 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 100 gram mi kuning
- 1 buah ketimun potong-potong
- 25 gram ebi seduh, sangrai, haluskan untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Bubur tepung, rebus bahan bubur tepung sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
- Uleni daging tenggiri sampai kalis. Tambahkan bubur tepung, garam, gula pasir, dan vetsin. Uleni sampai kalis.
- Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Buat contong. Beri 1/2 sendok teh telur. Rapatkan.
- Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
- Kuah cuko, rebus bahan cuko sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus cuko. Masak sampai mendidih.
- Sambal hijau, rebus bahan sambal hijau sampai mendidih. Angkat. Haluskan.
- Goreng pempek dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkap, kuah cuko, sambal hijau, dan taburan ebi.
Untuk 6 porsi