PEMPEK

By freelance2, Kamis, 25 November 2010 | 05:58 WIB
PEMPEK (freelance2)

pempek

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram daging tenggiri haluskan
    • 200 gram tepung sagu
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh vetsin
    • 1.500 ml air untuk merebus
    • minyak untuk menggoreng
    • 1 butir telur kocok lepas untuk isi
  2. Bahan bubur tepung:
    • 20 gram tepung terigu protein sedang
    • 200 ml air
    • 2 siung bawang putih parut
  3. Bahan kuah cuko:
    • 100 gram asam jawa
    • 550 gram gula merah disisir halus
    • 2.000 ml air
    • 2.000 ml air
    • 1 1/4 sendok teh garam
  4. Bumbu halus cuko:
    • 2 sendok makan tongcai
    • 10 siung bawang putih
    • 1 sendok makan ebi seduh
  5. Bahan sambal hijau:
    • 10 buah cabai rawit hijau haluskan
    • 50 ml air
    • 1/8 sendok teh garam
  6. Bahan pelengkap:
    • 100 gram mi kuning
    • 1 buah ketimun potong-potong
    • 25 gram ebi seduh, sangrai, haluskan untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Bubur tepung, rebus bahan bubur tepung sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
  2. Uleni daging tenggiri sampai kalis. Tambahkan bubur tepung, garam, gula pasir, dan vetsin. Uleni sampai kalis.
  3. Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Buat contong. Beri 1/2 sendok teh telur. Rapatkan.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  5. Kuah cuko, rebus bahan cuko sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus cuko. Masak sampai mendidih.
  6. Sambal hijau, rebus bahan sambal hijau sampai mendidih. Angkat. Haluskan.
  7. Goreng pempek dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  8. Sajikan dengan pelengkap, kuah cuko, sambal hijau, dan taburan ebi.

Untuk 6 porsi